«Газпром космические системы»
12 апреля в рамках важного праздника в истории человечества – Дня космонавтики, обучающиеся 9 «А» класса МОУ СШ №4 под руководством Дыбцыной О.В. и Рубищевой Л.А. посетили АО «Газпром космические системы» РПУ г. Переславль-Залесский. Специалисты «Газпром космические системы» организовали экскурсию для наших учеников на резервный пункт управления, который был построен в 2012 году вблизи нашего города. С резервного пункта осуществляется управление группировкой космических аппаратов при возникновении нештатных ситуаций на Телекоммуникационном центре Щелково. Там расположены резервные станции служебных каналов управления и станции спутниковой связи. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Мир профессий моих родителей». Ребята с интересом выслушали рассказ работающих там специалистов о том, как эксплуатируются спутники связи, осмотрели инфраструктуру, с помощью которой идет управление спутниками и осуществляется оказание услуг связи, телевидения и доступа в Интернет, узнали об основных направлениях деятельности компании и перспективах ее развития. Всем гостям была проведена ознакомительная экскурсия по производственным помещениям и территории резервного пункта управления. В завершение встречи были показаны фильмы об истории «Газпром космические системы» и о том, как создаются и работают спутники, как они выводятся на орбиту, какие оказывают услуги. Ребятам экскурсия очень понравилась, они с интересом слушали специалистов и задавали интересующие их вопросы. Спасибо Пасецкому Н.В., Дыбцыну Л.Н., Гуренко А.А., Федорчуку В.И. за увлекательную и интересную встречу!
12 апреля в МОУ СШ № 9 прошли тематические уроки "Гагаринский урок "Космос - это мы", приуроченные ко Дню космонавтики.
Экскурсии в Музей боевой Славы
В преддверии Дня Великой Победы в школе № 6 проводятся экскурсии классных коллективов в школьный Музей боевой Славы.
Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних
В школе № 6 инспектор Отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России младший лейтенант полиции Алексеева Любовь Сергеевна провела профилактическую беседу с обучающимися «группы риска», она рассказала об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, о недопустимости курения табака и распития спиртных напитков, употребления психоактивных веществ. Подростки были внимательны, верно отвечали на вопросы инспектора и заместителя директора по УВР Сергеичевой Галины Александровны., обсуждали ситуации из жизни.
Апрель самый волшебный и загадочный месяц в детском саду. Именно сейчас для детей раскрываются тайны вселенной. Дети подготовительной группы «Кувшинка» МДОУ «Дюймовочка» за это время много нового узнали о космосе. Воспитатели Норенко Н. В. и Еремина Т. Ю. провели цикл занятий в рамках тематической недели «Звёзды далёкие и близкие». Ребята познакомились с профессией космонавта и конструктора космических кораблей. Полученные знания дети отражали в продуктивной деятельности. Рисовали на тему «День и ночь», в парах создавали композицию «Звёзды и кометы», конструировали космическую ракету. Итоговое мероприятие по этой теме состоится в ближайшие дни в детской библиотеке имени М. М. Пришвина. Сотрудники библиотеки подготовили для детей интерактивную беседу на тему «Голубая планета».
12 апреля - День Космонавтики. И это событие не могло пройти мимо детей из детского сада "Родничок". Дошкольники решили отправиться сами в космос. В этом им помог "космонавт", который специально прилетел на это спортивное мероприятие. Дети "построили" ракеты, заняли места и отправились на луну. А на Луне их встретил дождь из метеоритов, но они и с этим заданием справились - быстро собрали все метеориты в ловушки. Но на этом испытания не окончились - детям нужно было ответить на вопросы космонавта о космосе и выполнить много других заданий, с которыми они без труда справились. Полет на Луну прошел отлично, и все благополучно вернулись на планету Земля.
12 апреля – День космонавтики
День космонавтики – одна из немногих памятных дат в истории человечества. В этот день советский космонавт Юрий Гагарин в первый раз отважился на полет в космос. 12 апреля страна отмечает грандиозный праздник, и школа придает этой памятной дате особое значение. Космос – это пространство, наполненное потоками частиц, космической пылью, кометами, планетами, звездами и галактиками. Именно, этой теме были посвящены классные часы в МОУ СШ №4 в средних и старших классах. Маленькие ученики не остались в стороне, а вместе с родителями приняли активное участие, нарисовав рисунки и сделав красивые подделки на тему: «Мир космоса». Каждая семья постаралась сделать свою «космическую миниатюру». Так появились летающие тарелки, ракеты и космический Спутник. В своих рисунках и подделках ребята изобразили космические просторы вселенной.
«Останови поджоги травы!»
В школе №2 в целях подготовки к пожароопасному периоду 2018 года прошли беседы с обучающимися по недопущению поджигания сухой травы. Ежегодно после схода снежного покрова происходят сотни возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, - распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.
3 апреля в МОУ СШ № 1,2, гимназии прошли профориентационные занятия для обучающихся 9-11-х классов (170 человек), которые провели представители ПАО "МРСК Центра"-"Ярэнерго". Целью мероприятий была профессиональная ориентация школьников на работу в электросетевом комплексе, получение информации о возможностях получения профильного энергетического среднего профессионального или высшего образования, знакомство с профессией "энергетик". Обо всем этом в доступной форме рассказали ребятам главный инженер Переславского РЭФ Костин Е.А. и специалист отдела управления персоналом Озерова А.А.
Обучающиеся школы № 1, активисты школьного детского общественного объединения «Республика ШКИД» приняли участие в туристическо-познавательной программе для школьников «Яркий край», организованной Ярославской областной детской общественной организацией «Содружество детей Ярославии». Туристическо-познавательная программа для школьников «Яркий край» является победителем федерального конкурса Фонда президентских грантов 2017 года. Проект представляет собой новый формат детско-подросткового туризма, направленный на формирование заинтересованности школьников в изучении Ярославской области. Особенностью является то, что экскурсионная программа, подготовленная учащимися нашей школы, была предложена гостям нашего города, а это 40 детей со всей Ярославской области, в интересном, современном виде. Формат проведения - интерактивный квест по территории Красной площади. На каждой станции гостей ждала интересная познавательная программа с викториной и призами. Но чтобы попасть на станцию, необходимо было собрать пазл и определить место нахождения станции. За месяц до этого мероприятия ребятам предстояла непростая работа: изучение истории развития своего родного города, основных достопримечательностей, расположенных на Красной площади, разработка формы проведения экскурсии, составление маршрута, участие в тренингах и семинарах по публичным выступлениям. И с этими задачами дети справились хорошо! В течение года данная работа будет проведена во всех 11 городах Ярославской области, что поможет сформировать позитивное отношение детей и подростков к истории малой Родины и бережного отношения к историко-культурному наследию края.